viernes, 4 de mayo de 2012

Noma

Noma es el nombre del mejor restaurante del mundo en el año 2012, según la lista San Pellegrino 50 Best Restaurants of de World. La lista es votada en secreto por más de 800 personas de todo el mundo; cocineros, periodistas, hosteleros. La repercursión e impacto publicitario para los restaurantes que aparecen en la lista tiene un alcance inmediato en el aumento de sus reservas.

Noma está ubicado en la capital danesa  y por tercer año consecutivo ha alcanzado el primer puesto de la lista. Guía Michelin le ha concedido dos estrellas. El chef  René Radzepi, de 34 años de edad, ha mezclado los productos autóctonos con las técnicas de la cocina vanguardista española. Trabajó en 1999 en El Bulli y por tanto su influencia de tan singular restaurante tiene su reflejo en la actualidad en el restaurante del que también es copropietario.  Defiende el uso de productos autóctonos y eso hace que en su cocina no utilice productos como  el aceite de oliva. Esa autodependencia le ha generado algún reproche, llegando a ser acusado de abanderar un nacionalismo gastronómico.

Entre los diez primeros lugares de la lista nos encontramos con tres restaurantes españoles: Celler de Can Roca en el segundo lugar, Mugaritz en tercer lugar y el clásico de la cocina española Arzak en la octava posición. Los tres restaurantes repiten sus posiciones respecto a la lista del año anterior. El Bulli reinó durante cuatro años consecutivos, años 2006 a 2009.
 Un saludo.

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