domingo, 27 de enero de 2013

Honestidad deportiva

A principios del pasado mes de  diciembre se celebró el cross de Burlada - Navarra- . El atleta keniano Abel Mutai, medallista olímpico en Londres de 3.000 m., iba a convertirse en ganador de la carrera.Sin embargo, por error el corredor africano creyó que había llegado a la meta, se detuvo cuando en realidad le faltaban recorrer algunos metros para alcanzarla. En ese momento llegaba el segundo de la carrera, el atleta alavés Iván Fernández Anaya, que en lugar de continuar la carrera, aprovechando el error de Mutai y ganar la prueba atlética, se quedó detrás y casi a empujones llevó a Mutai hasta la meta para que se proclamase vencedor de la carrera. " Él era el justo vencedor. me sacaba una distancia que ya no podía haber superado si no se equivoca. Desde que vi que se paraba sabía que no iba a pasarle. "

En el blog  de Iván Fernández podéis comprobar como vivió su gesto. Más de 1.500 mensajes en Facebook, 500 solicitudes de amistad. Entrevistas por todo el mundo. Su entrenador, Martín Fiz,  dijo sobre le acto de su pupilo: "El gesto le ha hecho ser mejor persona pero no mejor atleta." Creo que todos nos hemos quedado con la persona.